太阳网站

Close

太阳网站:“防电信诈骗”主题宣传教育活动深入开展


发表日期:2021-03-22 供稿:胡世昂

近期,利用手机短信、电话、网络等科技手段实施诈骗的案件有所抬升,诈骗分子借助高科技手段的隐秘、电信部门监管漏洞等,手法伎俩多变,给同学们造成不同程度的经济损失和精神伤害。为维护安全学习环境,提高同学们“防电信诈骗”的意识及辨别能力,太阳网站专题布置安排,在辅导员的指导和组织下,各班级纷纷开展了“防电信诈骗”系列教育活动。

(“防电信诈骗”主题班会)

319日晚,2020级计算机大类5班在博学南楼B205召开“防电信诈骗”主题班会。班会以介绍大学生可能遇到的骗局以及应采取的防骗手段为主要内容, 并以叙述讨论的方式向同学们介绍各自经验, 提高同学们防骗意识。团支书朱铭宇同学介绍电信诈骗主要内容及方式,接着同学们阐述自己亲身遇到的电信诈骗真实案例。

同学们还结合自身经历及实际情况,总结归纳了网络购物诈骗、网络刷信誉、网络兼职、冒充领导、猜猜我是谁、威胁恐吓、信用卡恶意透支、活动中奖、购物退税、生育保险金、保险分红、冒充房东、以家人为由进行诈骗、冒充银行信用卡中心、虚假招工、信用卡套现、新型网络QQ诈骗等17种诈骗类型。

通过本次主题教育活动,同学们表示今后在各种场合都要提高警惕,不要有“贪婪之心”,克服“恐惧之心”,放弃“好奇之心”,警惕“麻痹之心”,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、以及不安全网站充值、汇款等一定小心谨慎仔细甄别,不要轻信麻痹和上当受骗。同学们认为,学习预防电信诈骗,可以避免自己受到欺骗,帮助身边的人免受伤害,有利于民警对电信诈骗案件的防范和管理,最终实现打击犯罪分子、维护社会安全稳定秩序的目的。


太阳网站_www.tyc.com版权所有